# Ema: Herstellung von Sojasauce
[Ethnologisches Museum](https://smb.museum-digital.de/institution/11)
Sammlung: [Ost- und Nordasien](https://smb.museum-digital.de/collection/4)
Inventarnummer: I D 51958
Beschreibung
Die Darstellung bezieht sich - nach der Aufschrift am rechten Rand - auf die Zeit um 1843/44.
Sie zeigt die Anlieferung der Zutaten (neben Soja, Weizen und Salz) und Beschickung der Fässer für den mehrmonatigen Reifeprozess . Die Beschriftungen links benennen die Region dieses Geschenens mit dem Stadt- und dem Schreinnamen (Noda-Stadt und Atago-jinja 愛宕神社 ) , gelegen in der heutigen Präfektur Chiba-ken, nördlich von Tokyo. Oben rechts eine häufig auf Wunschtafeln zu findende Formel , 奉納, (hôno), "Die Darbringung". Kommentar: Siegmar Nahser.
Sammler: Großmann, Hannelore
Material/Technik
Holz, Tusche, Farben, Nylonschnur
Maße
Objektmaß: 11 x 17,8 x 0,9 cm
___
- Hergestellt ...
+ wann: 1978-1998
+ wo: [Atago-jinja](https://smb.museum-digital.de/oak?ort_id=24140)
- Gesammelt ...
+ wer: [Hannelore Großmann (1925-1999)](https://smb.museum-digital.de/people/46364)
## Links/Dokumente
- [Das Objekt bei SMB-digital](https://id.smb.museum/object/1441067)
## Schlagworte
- [Ema](https://smb.museum-digital.de/tag/37900)
- [Lebensmittelproduktion](https://smb.museum-digital.de/tag/4274)
- [Sojasauce](https://smb.museum-digital.de/tag/37977)
___
Stand der Information: 2023-10-06 00:00:44
[CC BY-NC-SA @ Ethnologisches Museum](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ImageAsset&module=collection&objectId=1441067&resolution=superImageResolution#2718317